terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Alimentos industrializados não são saudáveis

Segundo a Anvisa, muitos ultrapassam quantidades de sódio indicadas

Alimentos industrializados não são saudáveis
DIVULGAÇÃO

Jornal da Manhã
Wellington Mesquita
Estudo divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária constatou que alguns dos produtos mais consumidos pelos brasileiros estão muito longe de prover uma alimentação saudável. A pesquisa verificou os níveis de sódio, gordura saturada, gordura trans e açúcares em mais de 20 categorias de alimentos industrializados.

Segundo a Anvisa, a quantidade de sal em alimentos pode chegar a 167% acima do recomendado. Em algumas amostras de macarrão instantâneo, o sódio passa do nível
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crítico. Ao comer uma única porção desse alimento, a pessoa ingere 167% da quantidade recomendada por dia.

No caso das batatas fritas, 17 das 28 marcas continham teores de gordura saturada acima da média. Nas batatas palhas, 55% apresentavam teores de gordura saturada superiores ao aceitável. O levantamento mostra ainda grande variação de sal num mesmo produto de marcas diferentes.

A diretora da Anvisa, Maria Cecília Brito, afirmou que a indústria alimentícia tem condições de produzir alimentos mais saudáveis. “O estudo mostra que as empresas tem como reduzir esses números. Existe uma necessidade de desenvolvimento técnico, mas é possível reduzir, mesmo no níveis já apresentados”.

A gerente de alimentos da Anvisa, Denise Resende, alertou para a saúde das crianças que já apresentam quadros de hipertensão. Resende enfatizou que os pais têm o dever de orientar os filhos sobre a qualidade dos alimentos. “Hoje, já existe crianças que já apresentam hipertensão. Os pais precisam fazer escolhas mais saudáveis”.

Entre os biscoitos, o que apresenta o maior teor de gorduras trans e saturada é o de polvilho. O estudo da Anvisa sobre a quantidade de sódio nos alimentos será enviado ao Ministério da Saúde para sugerir mudanças à indústria. A hipertensão é o principal fator de risco de morte no mundo e o segundo de incapacidades por doenças cardíacas, AVC e insuficiência renal.

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